domingo, 9 de outubro de 2011

Como Escolher o Fogão Ideal?


É possível encontrar no mercado vários modelos de fogões, com diferentes tamanhos, preços, acabamentos e funções.
Escolher o modelo ideal poderá parecer simples à primeira vista, mas quando tomamos conhecimento da diversidade de opções que temos, surge então a dúvida: qual modelo de fogão é o ideal?
Sua escolha dependerá de alguns fatores:
  • Quantas pessoas moram na residência? – para quatro pessoas ou mais o ideal são modelos com 5 ou 6 bocas;
  • São oferecidos almoços e jantares com freqüência? – quando é necessário usar bastante o fogão, escolher um modelo de 5 bocas ajudará na realização das tarefas;
  • Qual o perfil dos moradores: Realizam suas refeições fora de casa? Gostam de cozinhar? Possuem o perfil “gourmet”? – para quem tem o perfil gourmet é necessário um fogão com queimadores de diferentes potências e fornos com diferentes funções;
  • Qual o espaço disponível na cozinha?
  • Usam o forno com freqüência?
Responder a estas perguntas irá ajudar a definir alguns parâmetros que tornarão mais fácil sua escolha. Segue abaixo informações preciosas que o ajudarão a tomar a decisão correta.

Há cinco tipos de fogão: conheça suas funcionaldiades, indicações, vantagens e desvantagens:
  • Fogão de Piso: é o modelo mais comum do mercado (modelo convencional). Funcionam a gás e possuem forno embutido (um ou dois fornos). É possível encontrar modelos com 4 e até 6 queimadores (para uso industrial há modelos maiores);

- Vantagens: possui preço acessível, há uma grande variedade de modelos no mercado, sua substituição é fácil e pode ser colocado em qualquer lugar já que não precisa ser instalado. São ideais para quem gosta de mudar os móveis de lugar de tempos em tempos e tem um grande espaço disponível;
- Desvantagens: atrapalha a limpeza do piso e possui um design mais simples do que os de embutir e os de mesa.
Modelos de fogão de piso: é possível encontrar modelos com 4 a 6 bocas, pintura branca ou inox e ainda com 1 ou 2 fornos. Quer conhecer estes e outros modelos? Visite: Fogões de Piso - Buscapé.

  • Fogão de Embutir: possui as mesmas características do fogão convencional (de piso), mas precisa de uma base para ser fixado, como uma bancada ou móvel (por isso é utilizado em cozinhas planejadas). Para evitar o superaquecimento é necessário prever espaço para ventilação;

- Vantagens: possui design diferenciado e facilita a limpeza, já que não é necessário movê-lo para limpar o piso. É uma ótima opção para quem tem espaço reduzido e precisa de móveis planejados;
- Desvantagens: como é fixo, só poderá ser movido se forem realizadas reformas. O valor é maior do que um fogão convencional e sua substituição exigirá a busca por um novo modelo com dimensões semelhantes à do modelo antigo (para que o encaixe no nicho seja perfeito).
Fogões de embutir: podem ter de 4 a 6 bocas, diferentes acabamentos e funcionalidades e conferem estilo à cozinha. Conheça estes e outros modelos: Fogões de Embutir - Buscapé

  • Fogão de mesa: este modelo possui tamanho reduzido por não ter forno. É instalado sobre uma bancada e muito utilizado por quem tem pouco espaço. São os chamados cooktops e os dominós (modelos com um ou dois queimadores);

- Vantagens: possui design diferenciado, pode ser instalado em cozinhas pequenas, ocupa pouco espaço e permite a utilização do espaço embaixo dele (da bancada) para móveis, como gavetas para panelas;
- Desvantagens: não possuem forno;
Fogão de Mesa: há modelos elétricos, a gás e por indução, de 1 a 5 bocas e com diferentes acabamentos (inox, vitrocerâmico e vidro). Conheça estes e outros modelos: Fogões de Mesa - Buscapé

O Cooktop
O cooktop é um fogão de mesa e pode ter de 1 a 5 bocas. É a tendência atual das cozinhas: seu design diferenciado confere estilo e personalidade ao ambiente. Por ser pequeno, é ideal para pequenos espaços e para quem gosta de cozinhar. Podem ser instalados em cozinhas e churrasqueiras.
Eles aquecem rapidamente e possuem ajustes precisos de acordo com o uso. Após serem utilizados esfriam rapidamente, evitando riscos de acidentes (principalmente em relação às crianças).
É possível encontrar modelos a gás, elétricos ou por indução (não queimam a mão quando tocados), com acabamentos em inox, vidro ou vitrocerâmico.
Compare Preços e Modelos: Cooktops - Buscapé
Fogão Cooktop de vidro preto com acabamento inox nas bordas | Cooktop Portátil de 1 boca por indução. Modelos e Valores: Cooktops - Buscapé

  • Fogões Industriais: são fogões robustos, utilizados em locais que exigem seu funcionamento por longos períodos, como escolas, hospitais e hotéis. A maioria tem de 4 a 6 queimadores, mas é possível encontrar modelos maiores com 8;
Modelo de fogão industrial com 6 bocas. Preços e outros modelos? Visite: Fogões Industriais - Buscapé

  • Fogões à Lenha: remetem ao passado colonial e às fazendas. Seu design diferenciado traz a sensação de conforto e reunião familiar;
- Vantagens: cozimento lento e homogêneo dos pratos, aquece o ambiente e cria o clima perfeito para a reunião familiar. É ideal para locais frios;
- Desvantagem: exige o armazenamento de lenha, demora para aquecer e libera o odor característico da queima da madeira.
Fogão à lenha. Preços e modelos? Visite: Fogões à Lenha - Buscapé

Número de Bocas do Fogão ou Queimadores

O tamanho do fogão dependerá do número de bocas necessárias. Há 3 tipos de queimadores:
  • Boca central ou tripla-chama: o queimador possui uma potência maior, semelhante ao de fogões industriais, produzindo mais calor, realizando um cozimento mais rápido e uniforme de uma quantidade maior de comida;
  • Bocas / Queimadores: o tamanho de cada queimador varia de acordo com a sua função e está relacionada ao tamanho da panela e ao seu aquecimento. Chamas menores aquecem panelas menores e possuem um cozimento mais lento, diferente das maiores que oferecem um cozimento mais rápido;
  • Bocas seladas: São queimadores que impedem a sujeira de entrar na base da boca;
  • Queimadores por Indução: A indução transmite, instantaneamente pela superfície cerâmica do cooktop, o calor para a panela, cozinhando o alimento com maior eficiência, rapidez e precisão. Essa tecnologia só emite o calor, quando identifica que a panela está sobre a indução, trazendo segurança total no uso. As panelas deverão ser em aço, multi-camada/fundo triplo ou ferro fundido para que elas sejam corretamente aquecidas.

Como Escolher o Número de Bocas?

A escolha dependerá do uso e do espaço disponível:
  • Pouco espaço e mora sozinho: O ideal é o fogão com duas bocas, sendo uma maior e outra menor para permitir maior praticidade na hora do preparo dos alimentos (cozimento mais rápido ou mais lento);
  • Casal sem filhos: poderão optar por um fogão com 3 ou 4 bocas, assim poderão cozinhar nos finais de semana ou ainda oferecer almoços e jantares para amigos e familiares;
  • Casal com um filho: poderão escolher um fogão com 4 bocas (sendo duas bocas maiores) ou ainda pelo modelo de 5 bocas que facilita o dia-a-dia de quem gosta de cozinhar em casa;
  • Família grande: O ideal é o modelo de 6 bocas com grill, assim será fácil preparar vários alimentos ao mesmo tempo.

Como Escolher o Forno?

Você poderá optar pelo modelo de 1 ou 2 fornos, de acordo com o espaço disponível e sua necessidade de uso.
Os fornos duplos, independentes, permitem assar dois pratos diferentes separadamente, trazendo praticidade para quem cozinha (são ideais para famílias grandes).

Facilidade de Limpeza

O ideal é optar por modelos que possuem acabamentos lisos (menos porosos), como o aço inox e o esmalte de baixa porosidade. Alguns acabamentos e acessórios facilitam a limpeza:
  • Forno autolimpante: apresenta um esmalte especial que queima os pingos de gordura na parede do forno;
  • Botões removíveis: facilitam a limpeza e dificultam a concentração de sujeira;
  • Prateleiras reguláveis e deslizantes: facilitam a retirada do alimento de dentro do forno com praticidade e segurança e também a limpeza;

Funcionalidades dos Fogões

É possível encontrar diferentes funcionalidades nos modelos atuais de fogões. Selecionamos algumas mais comuns e as listamos abaixo:
  • Válvula de Segurança: É um sistema de segurança que corta a passagem de gás quando a chama se apaga ou um botão é pressionado acidentalmente. Todos os fogões produzidos no Brasil devem ter.
  • Gás GLP conversível para Gás Natural: se há a possibilidade de utilizar o Gás Natural encanado ao invés do GLP (botijão) aproveite! Com o gás encanado não será necessário estocar o botijão (reduzindo o espaço necessário para seu armazenamento e os riscos de acidentes), a pureza do gás natural aumenta a vida útil dos equipamentos e ele é totalmente utilizado, reduzindo custos, já que normalmente no botijão sobra 10% do gás no fundo que não é usado;
  • Grill Elétrico: doura e gratina os alimentos;
  • Acendimento Superautomático: ignição rápida, fácil e segura, sem risco de queimaduras. Basta pressionar e girar o botão para o acendimento;
  • Timer: Economize tempo e programe as tarefas.

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